Cuisine Turque

On agrémente les mets avec de fines herbes fraîches, du poivre, de la poudre de poivron et de l'ail : ce dernier n'est pas utilisé en grande quantité dans tous les plats turques mais est dosé avec parcimonie.

le pain kepekli avec du yaourt est une spécialité de la région.

Les plats de viande sont surtout constitués d'agneau, de bœuf et de volaille étant donné que Le porc est interdit par le Coran.

Les izgara köfte : Boulettes de viande hachée braisée avec des pommes de terre dans une sauce à la tomate,

Viande cuite dans un plat en grès.
le tandi, Sorte de raviolis avec une sauce de yaourt froide (spécialité).

Le tahin : Pâte de sésame douce,
le pekmez, Jus de raisin épaissi, (recommandés pour le petit-déjeuner)

L'hydari : Une crème de fromage piquante,
les créations de pois chiches hoummous, la salade de haricots avec une sauce au sésame et bien entendu «l'imam s'en est pâmé»,

Aubergines farcies : délicieux hors-d'œuvre que l'on trouve partout.

On boit comme partout en Turquie du raki, de la bière, rarement du vin et bien entendu du Çay, le thé noir turc typique. On sert à chaque repas de l'eau .

l'ayran, : savoureuse boisson au yaourt légèrement salée très rafraîchissante.
En mangeant, on boit le plus souvent de l'eau plate mais aussi de la bière.

Vin turc de bonne qualité le plus souvent comme rouge ou blanc demi-sec. Le raki, une liqueur d'anis extrêmement appréciée en Turquie, complète le repas.