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Desserts
Manger bouger

 Gâteau de poires à la poêle
La tarte    tatin   //  Gateau yaourt   //  Gateau aux pommes
   RECETTES Crèpes à la Bretonne (Beurre fondu)
   RECETTES Beignets sucrés

Gateau yaourt. On peut ajouter des abricots. 2 pots de sucre, peut-ètre trop sucré.
1 pot de yaourt, 3 oeufs, Bien mélanger au fouet.
2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure. Un 1/2 pot d'huile,
Beurrer le plat allant au four, 30 minutes à 180°.
Je rajoute soit du cacao, soit du café, soit des fruits, avec de la fleur d'oranger, et un petit peu de rhum.
Recettes du monde

Ingredients
125g de beurre ramolli
125g de sucre en poudre (100 g pour moi)
3 œufs
zeste et le jus d’une orange
125g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
glaçage :
½ orange
150g de sucre glace ( j’ai utilisé beaucoup moins de sucre, j’ai obtenu plus un sirop ce qui à rendu le gâteau plus moelleux)

Instructions
Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec la moitié du sucre en poudre, séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Ajouter les jaunes d’œufs, le zeste d’orange et le jus d’une orange à la préparation beurre-sucre, puis ajouter progressivement la farine et la levure tamisées.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sucre restant. Ajouter délicatement à la préparation (j'incorpore d'abord une cuillère en mélangeant vivement et ensuite le reste de blanc en neige délicatement à la spatule).
Verser dans un moule et cuire dans un four préchauffé à 180° C (350 F) pendant 30 min ou jusqu'à ce que la lame de couteau ressorte sèche.
Préparer le sirop en mélangeant le jus d'1/2 orange et le sucre glace, verser sur le cake à la sortie du four, ou si vous choisissez de faire un glaçage plus épais étaler à la spatule

3 oeufs, un sachet de levure chimique (alsa), de l'huile de tournesol, de la farine, un yaourt et du sucre
vidéo-2   //  vidéo-3 - à la pomme   //  vidéo-4

  //  Gateau aux pommes bis
Pate à chou la recette de la FLAMMEKUCHE La tarte flambée alsacienne (Linternaute).

Gateau yaourt et aux pommes
Gateau aux pommes

Les ingrédients :
2 yaourts nature
1 pot de sucre
4 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 pot d'huile de tournesol
4 oeufs
2 pommes

Les étapes pour réaliser un gâteau au yaourt hyper moelleux :
1 Versez les yaourts dans un bol. Ajoutez un pot de sucre. Mélangez.
2 Complétez avec la farine, la levure chimique et l'huile.
3 Incorporez les oeufs au mélange et battez vigoureusement pour obtenir un mélange bien lisse.
4 Fendez une gousse de vanille en deux et récupérez les grains. Ajoutez-les.
5 Epluchez et découpez en cubes les pommes. Incorporez-les à la pâte.
6 Beurrez un moule à cake. versez la pâte et enfournez 45 minutes à 180°C.

Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.
Le conseil : vous pouvez ajouter des zestes d'agrumes (citron, orange) pour donner du peps à votre gâteau au yaourt.


SALADE de FRUITS : Pommes, Ananas, oranges, bananes,...un doigt de rhum

Une banane coupée en deux
- Recouvrir de copeaux de chocolat
- Une minute au four à micro-onde (beurkk!)

- CREME brulée.
 

Crèpes
Du pastis, beaucoup de rhum et une bouteille de bière. Les conseils
d'un monstre de la gastronomie. Il nous fait ça de nos jours, on l'emprisonne.

Fleur de MAIS MAIZENA : moitié moitié avec farine pour la pâte à crèpe.
Dans une jatte: Farine + 1 Œuf + Lait + Rhum + Vanille + bière

Battre l’œuf en entier.
Mélanger doucement avec la farine.
Rajouter le lait au fur et à mesure jusqu’à atteindre consistence.
Une cuillerée de rhum.
Raper une gousse de vanille.
Laisser reposer.

Ne pas oublier:
Fond d'un godet d'huile
Une pincée de sel (renforce la saveur)
1/2 Bte de bière (pour alléger)
On peut directement utiliser un MIXER en deux temps.

Mais nettement plus fastoche, la formule francine et sa farine à crèpes. Suivre "Les produits de francine" et "les préparations".

Pate à crèpes
Farine (Maizéna) : 150 gr (5 cuillerées à soupe très pleines. 3 farine, 2 maizéna)
Œufs : 1 entier + 2 blancs (Battre l’œuf en entier)
Huile : 1 cuillerée à soupe (Huile d’olive)
Bière : ¾ de verre environ (Ou eau ou lait)
Sucre : Une cuillerée à café (à soupe de sucre de canne)
Sel : ¼ de cuillerée à café (Une tradition)
Rhum : Pour parfumer

Pate à crèpes bis

Pain perdu

Ingrédients:

2 oeufs
1 c à soupe de sucre (Sucre de canne)
1 pincée de sel
Un demi verre de lait
50 g de beurre
Un dé de rhum
baguette

S"il vous reste un peu de baguette, découper en rondelle de 3 cm.
- Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre, le sel, le lait, et le beurre fondu.
- Y tremper les rondelles de baguette (une part une), à la poèle anti-adhérante,
- chauffer une noisette de beurre, toaster de chaque coté pour que ca soit bien doré.
- Bon appétit. les enfants adorent...


Beignets

Beignets (Bananes, Pommes,……..)

Farine (Maizéna) : 150 gr (5 cuillerées à soupe très pleines. 3 farine, 2 maizéna)
Œufs : 1 entier + 2 blancs (Battre l’œuf en entier)
Huile : 1 cuillerée à soupe (Huile d’olive)
Bière : ¾ de verre environ (Ou eau ou lait)
Sucre : Une cuillerée à café (à soupe de sucre de canne)
Sel : ¼ de cuillerée à café (Une tradition)
Rhum : Pour parfumer.

- Dans un saladier : Farine + œuf entier + huile + une pincée de sel (Comme dab).
- Bien mélanger avec cuiller en bois.
- Ajouter la bière peu à peu pour obtenir une pate beaucoup plus épaisse que la pate à crèpes.
- Laisser reposer une heure.
- Incorporer doucement les 2 blancs d’œuf battus en neige.
Le reste ?!!! faaaacillle…

Beignets de Madagascar :

Pour commencer, il suffit de verser un peu de farine (dosage au feeling), vous y ajoutez les oeufs (2), un peu de sucre, la pincée de sel (traditionnelle). Et c'est parti !

Vous mélangez maintenant le tout. Votre objectif ? Que la pâte soit lisse, qu'elle ait la texture d'une pâte à beignets en somme. A côté vous avez pensé (évidemment) à faire chauffer de l'huile (dosage au feeling) dans une casserole. Une fois que l'huile commence à crépiter, vous vous saisissez de votre premier morceau de banane -découpé grossièrement
que vous trempez dans la pâte puis que vous laissez cuire dans l'huile. Le beignet est prêt dès qu'il a le teint un peu bronzé. Ne le faîtes pas patienter, il est temps de savourer ce premier chef d'oeuvre. Easy.

Le seul truc qui vous manque pour cette recette ? Car déjà je vous entends: "et comment se procure t-on les bananes de Madagascar". Oui je compatis chers lecteurs, c'est bien là la réelle difficulté de la recette. Je ne vois pas mille solutions. Soit vous passez commande auprès de votre tante-ami-connaissance de Madagascar, soit vous en rapportez lors de votre prochain voyage. Comment vous dire ? La banane de Madagascar a le goût de la banane. Elle est juste succulente. Forcément la recette de beignets ne peut en être qu'à la hauteur !

ps: Avez-vous goûté à cette glace "à la vanille de Madagascar" (vendue par une marque alimentaire archi connue) ? Croyez vous vraiment que le pot de glace serait aussi glamour si les marketeux s'étaient limités à glace "à la vanille" ? Et oui le label Madagascar ça sonne very very chic...

Des crêpes sans cidre?
Presque un blasphème. Voici de quoi y remédier:
pour 6 personnes:

3 oeufs
250 g de farine de blé
50 cl de cidre
1 cuillère à soupe d'huile
1 pincée de sel, comme dab...

Préparation:
Dans un saladier, battez les œufs avec la farine et le sel. Mélangez bien au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
2. Délayez progressivement avec le cidre. Ajoutez l'huile.
3. Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.
4. Au moment de l'emploi, vérifiez la fluidité de la pâte. Au besoin, allongez-la d'un peu d'eau ou de lait.


Beignets de pommes
Pour 6 personnes :
100 g de farine
60 g de maïzena
1 pincée de sel
30 g de beurre fondu
3 jaunes d'oeufs
3 blancs battus en neige
125 ml de lait
3 pommes moyennes (des golden qui tiennent à la cuisson)

La recette:

1/ Dans un bol batteur, mettez la farine, la maïzéna et la pincée de sel. Mélangez et ajoutez dans l'ordre sans cesser de remuer le beurre fondu et les jaunes d'oeufs. A l'aide d'un fouet électrique, versez le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse et homogène sans grumeau.

2/ Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'un racloir.

3/ Epluchez et évidez les pommes puis coupez-les en rondelles fines et régulières.

4/ Faites chauffer un bain de friture à 150°C, trempez 4 par 4 les rondelles de pommes d'abord dans la pâte puis dans la friture jusqu'à épuisement. Quand les beignets sont cuits des deux côtés, égouttez-les dans du papier absorbant et placez-les dans un plat de service. Saupoudrez-les de sucre glace à l'aide d'une saupoudreuse de table.

Pour finir ... Les beignets se mangent toujours bien chauds. Si vous aimez les beignets très légers, vous pouvez remplacer le lait par de la bière ce qui rend la pâte encore plus aérée.

    Croustillons Avec Chef SIMON
Beignets aux pommes + clafoutis

Clafoutis

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 1/2 litre d'huile


Beignets de pommes au rhum
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine tamisée
- 15 cl de bière
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 4 pommes reinettes
- 2 citrons
- sucre glace

Beignets
Farine (Maizéna) : 150 gr (5 cuillerées à soupe très pleines. 3 farine, 2 maizéna)
Œufs : 1 entier + 2 blancs (Battre l’œuf en entier)
Huile : 1 cuillerée à soupe (Huile d’olive)
Bière : ¾ de verre environ (Ou eau ou lait)
Sucre : Une cuillerée à café (à soupe de sucre de canne)
Sel : ¼ de cuillerée à café (Une tradition)
Rhum : Pour parfumer.


- Dans un saladier : Farine + œuf entier + huile + une pincée de sel (Comme dab).
- Bien mélanger avec cuiller en bois.
- Ajouter la bière peu à peu pour obtenir une pate beaucoup plus épaisse que la pate à crèpes.
- Laisser reposer une heure.
- Incorporer doucement les 2 blancs d’œuf battus en neige.
Le reste ?!!! faaaacillle…