NUTRIMENT (Vitamines) | Apport quotidien | Effets | Conséquences d'une carence | |
A | Jaune d'oeuf, poisson gras, lait, beurre, Foies d'animaux (surtout marins) huile de foie de morue!!! Les fruits et légumes apportent du carotène qui est ensuite transformé dans l'organisme en vitamine A. Carottes, pissenlit, mache, cresson haricots verts, asperges. Fruits rouges, groseilles, myrtilles, fraises, mangues,... |
| Protège la peau contre les effets du soleil. Renforce les défenses immunitaires Favorise la cicatrisation . Nécessaire à la vision, à la croissance |
Combat le surpoids |
B1 | Foie, lait, pain, viande de porc, fruits (orange, groseille) et légumes secs, jaune d'oeuf. |
1,5 mg ( ) | Métabolisme des sucres Synthèse des neurotransmetteurs | Dépression |
B3 | Viandes, abats, certains légumes. Stockée dans le foie humain (*)? |
20 mg ( ) |
Métabolisme des glucides protides et lipides | Risque de démence nervosité |
B6 | Viandes de porc et d'agneau, laitages, oeufs pommes de terre, bananes |
2,2 mg ( ) | Synthèse et dégradation des acides aminés | Risque de troubles nerveux (Modification de l'humeur sensations anormales aux extrémités, difficulté à uriner) |
B9 | Dite aussi acide folique Asperge, épinard, céleri, blettes, choux, Haricots blancs, lentilles, levure, céréales complètes, tomates, bananes |
Lutte contre l'anémie Renforce la mémoire | Alzheimer | |
B12 | Foie de boeuf, de veau, de poulet. Mais aussi, oeufs, produits laitiers poissons, Hareng, fruits de mer Huitres (Ah qd mème) Se trouve presque exclusivement dans les aliments d'origine animale. |
0,005 mg ( ) | Favorise les réactions enzymatiques des métabolismes. Essentielle au bon fonctionnement de nos neurones | Risque d'anomalies neurologiques (Hémopathie, troubles psychique) Mais aussi: anémie (NDLR) voire Alzheimer. |
C | Fruits, surtout acides. Citrons, oranges, pamplemousses,... Choux, cresson, épinards, Poivron vert, pommes de terre... |
( ) | Favorise l'absorption du fer, la synthèse des anticorps. Protège les parois vasculaires. |
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D | Anguille, hareng, saumon, sardines, Oeuf et huile de foie de morue Les aliments usuels contiennent peu de vitamine D. |
( ) |
Augmente l'absorption intestinale des minéraux. Role essentiel dans le métabolisme phosphocalcique. |
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E | Huiles, germes de blé, mais, soja, colza, tournesol, olives, margarine. Hareng, maquereau, huile de foie de morue. Chou frisé, asperges, épinards. |
15 mg ( ) |
Antioxydant: protection des acides gras insaturés, des membranes cellulaires du système nerveux | Risque de vieillissement prématuré Eclat et souplesse de la peau |
Cuivre | Foie de veau, de mouton, huitres, moules cacao | 3 mg ( ) | Respiration cellulaire | Risque de convulsions, troubles psychomoteurs, retards intellectuels. |
Fer | Moules, boudin, cacao, foie de porc, de veau ou de boeuf. | 10 mg ( ) | Fabrication de l'hémoglobine | Anémie |
Iode | Sel de cuisine. | 0,12 mg ( ) | Participe à la structure des hormones thyroidiennes. | Crétinisme |
Magnésium | Escargot, pain, cacao, amandes. | 350 mg ( ) | Nécessaire à l'intégrité cellulaire | Tétanie latente, spasmophilie. |
Goyave | 250 mg |
Cassis | 200 mg |
Poivron cru | 160 mg |
Kiwi | 80 mg |
Brocoli | 60 mg |
Orange | 50 mg |
VITAMINE | Les effets | Dans quoi |
Le potassium | Minéral préféré des sportifs Les hypertendus Aide à réguler la pression artérielle Prévient les contractions musculaires Crampes |
Fruits
Légumes frais Produits laitiers |
Le sélénium | Ami du coeur et du foie Tonus musculaire Fortifie cheveux et ongles Purifie l'organisme des déchets dangereux. (Métaux lourds. Plomb, mercure) |
Céréales complètes Oignons, oeufs Ail, ananas. |
Les graines: | Fenouil, coriandre, sésame,... |
Les bulbes: | Oignons, ail,.. |
Les racines: | Raifort,.. |
L'écorce: | Cannelle,.. |
Les tiges: | Ciboulettes, citronelle,.. |
Les feuilles: | Laurier, persil,.. |
Les fleurs: | Safran, girofles,.. |
Les fruits ou baies: | Cornichon, poivre, sésame,... |
La norme | ||
Calcium | 100 mg/l | |
Magnésium | 13 mg/l | < 50 mg/l |
Sodium | 18 mg/l | < 150 mg/l |
Fluor | 0,26 mg/l | < 1,5 mg/l |
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Quelques conseils:
C'est Alexandre DUMAS qui décelait dans le cote du rhone, des effluves vagabondes de violette, épices, rose fanée et truffe pour les rouges; de poire, acacia, foin coupé et aubépine pour les blancs. Aromes très concentrés auxquels viennent s'ajouter l'amande et le raisin frais etc.... Parfois, on se demande quand mème, mais ou vont-ils chercher tout ça ? Les bouteilles et leur contenance: L'unité de base est la bouteille de 75 centilitres. Viennent ensuite: Le magnum (1,5l). Le jeroboam (3l). Le réhoboam (4,5l). Le mathusalem (6l). Le salmanazar (9l). Le balthazar (12l). le nabuchodonosor (15l). Planète-Bordeaux Le wine business club |