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Vous le saviez ça ? C'est en Ile-de-France qu'on mange le plus de fruits et légumes,
qu'on cuisine le plus, qu'on trouve le plus de marchés locaux et le moins d'hypermarchés. Brasserie ODESSA 01 43 20 64 84 28 RUE D ODESSA, 75014 PARIS

"Nous sommes ce que nous mangeons"

Vitamines     Epices   /  Vins   /  Eau   /  Teneurs en calories   /  Le Frigo    Le Sel   /  Le pain   /  Liens   /  Rappels   /  ID
    Les Fibres   /  Les Salades   /  Les Poissons   /  Les RECETTES   /  Equipement de la cuisine   /  Fruits et légumes de saison
La brouette   /  La santé dans l'assiette   /  Recettes et restos avec Gustave & Rosalie   /  Pique-nique   /  Oeufs   /  Quelques Adresses

Un rappel: La FRAISE ne peut ètre que française. Pour le gout et pour notre santé. Sachons y mettre le prix.....et lire les étiquettes....
Huile de palme sévèrement taxée. C'est la taxe nutella. Et pour cause: Acides gras saturés = Artères bouchées mais pas que...
L'or rouge . Le capitalisme dans toute son horreur . C'est effrayant...   /  Alimentation et gastronomie . Les plantes utiles . Agriculture et agronomie

          Adresses:
Bouillon république
Une patisserie rue Mouffetard
Pizzerias dans Paris
Resto La Réunoion - rue Daguerre (Proximité lion de Belfort, Denfert Rochereau)

  Je crois bien avoir un pot comme il dit dans le frigo tellement je ne retrouve pas la fraise
Chargez-vous vous mème de la transformation. En clair cuisinez. Et n'hésitez pas à congeler si surplus .
Ultra transformés: s'en méfier
Le brocholi ? un vrai médicament.
Le foie gras, conseils de la comtesse
ID: Carottes rapées, pain perdu, chou, oeufs durs,
Fruits et légumes de printemps   /   Recettes pas chers, pour étudiant fauché...
La banane et ses bienfaits...   /  Le concombre et ses bienfaits...   /  Les fruits du mois d'avril   /  Fruits & légumes   ,  d'aout   ,  de septembre   //  Calculez votre IMC
Mangez BIO .  Achards
Un journaliste interroge cette quasi centenaire campée au milieu de son petit potager.
- Mais que mangez vous donc pour conserver une aussi bonne forme mamy ?
- Je ne mange pas, monsieur, je me nourris. Répondit-elle

Alors, commencez donc par une orange tous les matins (vitamine C, et + encore....) By the way, je me fais plutot des jus avec un presse-citron électrique que je crois plutot pratique. Une orange = un verre. Et puis une fois qu'on l'a acheté le presse-citron, on n'a qu'une idée en tète, le retour sur investissement.
Evitons   //  Astu cuisine   //  Du saumon ? Plus jamais
Pour le miel, je le savais
Un constat:
L'alimentation prend de moins en moins d'importance dans notre budget. Pas vraiment raisonnable. Il faudrait tout de mème savoir y mettre le prix dans les achats de produits de qualité, le made in France trois étoiles. Nous avons en France des agences qui font du bon boulot pour nous renseigner sur ce que nous mangeons, traçabilité, condition d'élevage, teneurs, dates de consommation etc... Prenons le temps de lire les étiquettes. Une volaille élevée en batterie fait moins de muscles que si elle court en plein air, elle sera donc plus grasse (Src: "NOTRE TEMPS"). Et si elle est malade, la promiscuité des animaux augmente le risque de contamination. Bien évidemment, achetez les produits de saison. Pas de fraises en hiver, méme si vous avez largement les moyens de vous les payer.

La tomate contient du LICOPENE , un super antioxydant qui aide à prévenir le cancer de la prostate. Pleine de magnésium, la tomate aide à lutter contre la fatigue tandis que les fibres aident à réguler la digestion.
Le bon et le mauvais cholestérol (Src: Santé magazine)

Nous savons désormais qu'il existe un bon et un mauvais cholestérol. Par principe, si le bon nous est indispensable, c'est le mauvais qui est responsable du dépot de graisses sur les parois de nos artères. C'est pourquoi, lors d'un dosage sanguin, on voit apparaitre deux chiffres bien distincts , celui du bon cholestérol ou HDL cholestérol et celui du mauvais cholestérol LDL. Ce qui est important, c'est le rapport entre le bon et le mauvais cholestérol. Les bonnes ou mauvaises graisses que nous absorbons en sont à l'origine. On retrouve les premières dans les huiles végétales (Tournesol, mais, soja) ou le poisson et les deuxièmes dans les viandes grasses (Mouton), le lait entier, le beurre, etc.... En savoir un peu plus avec    Doctissimo,    doctissimo  Teneurs,    "Notre temps",....    Le SEL,

Adoptez donc le régime CRETOIS. Les crétois sont, pour leur trés grande majorité, à l'abri des problèmes cardio-vasculaires et détiennent une des plus longues espérances de vie. Les fruits et légumes, l'huile d'olive y sont pour quelque chose, mais surtout l'AIL.
Maintenant, vous pouvez tout aussi bien adopter la cuisine d'OKINAWA. très peu de cancer du sein à Okinawa grace au fromage le TOFU. Autre lien ici. Commencez par vous procurer un WOK. Cuisson rapide. C'est aussi pourquoi les ingrédients sont coupés très fins.
Le Creuset

Quand vous faites vos courses, rappelez-vous.
Il y a 50 ans, l'hopital de Villejuif nous demandait de freiner l'utilisation abusive de certains additifs:
123, 211, 239, 330 (Le plus dangereux): Cancérigènes.      131, 142, 173, 217,...: Suspects
Début

Quelques sites:
   Saisons et marché (La banane, c'est toute l'année)
   C.E.R.I.N (Centre de recherche et d'information nutritionnelles)
   AFSSA (Agence francaise de sécurité sanitaire des aliments)
   5 fruits et   légumes - 9 repères
   Manger bouger   //  Le porc   //  ALSA (Recettes, trucs & astuces)   //  DUCROS
   Le C.I.V Centre d'Information sur la Viande.   //  IDbuffet.com
    Le MARMITON (incontournable...)   //  Epices anticancer
    Doctissimo    Le sommelier (Richesse du site....)   //  Les  vins
    Encyclopédie gratuite   //  Recettes chez ZODIO   //  les poulets de loué
   Aceli (Conseils pour manger bien....)   //  PICARD
   Naturo santé (Suivre Santé, Alimentation,....)
   Radio-France   //  Champignons à Madagascar présentés par un spécialiste....
    SEB   //  Francine Un tas de bonnes choses autour de la farine.
   Petites choses BIO.   //  RE chez Forum-pompier.
   Cancer et alimentation.       La thérapie alternative de GERSON
   Les bons PLANS pour manger   //  La ferme du petit Larroudé (Gers)
   La brioche perdue   //  Gustave & Rosalie   //  Sauces Sacla

cuisine
http://www.fromageriebiodumaine.com/Gratin-croustillant-de-tomates-au.html
http://www.cfaitmaison.com/algue/algues-general.html

Tarte aux pommes fossiles
https://www.facebook.com/Chefclub.tv/videos/2088803941144208
La tarte chèvre deluxe
https://www.facebook.com/Chefclub.tv/videos/245771116109702

La gastronomie française inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO. En prime, N-D vue du resto la Tour d'Argent. Et une cave, je vous dis pas....
Comment éplucher une pomme de terre cuite
Le brocoli n'est pas un légume, c'est un médicament ##
Fruits et légumes de saison


Printemps
Abricot, banane, cerise, framboise, kiwi, pamplemousse.

Légumes: Artichaut, asperge, courgette, carotte, céleri, chou, concombre, courgette, cresson, épinard fenouil, haricot vert, oseille, petit pois, poireau, poivron, radis, salade.

Eté
Abricot, brugnon, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, pastèque, pèche, poire, pomme, prune, raisin.

Légumes: Artichaut, aubergine, blette, brocoli, chou-fleur, carotte, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, melon, petit pois, poireau, poivron, radis, salade, salsifis, tomate.

Automne
Chataigne, coing, clémentine, datte, figue, kiwi, mandarine, noix, pamplemousse, poire, pomme, raisin.

Légumes: Artichaut, betterave, brocoli, carotte, champignon, chou, courgette, endive, épinard, haricot vert, poireau, poivron, potiron, salsifis, tomate.

Hiver
Ananas, banane, citron, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, pomme.

Légumes: Betterave, carotte, céleri, chou, chou-fleur, chou-rouge, courge, endive, navet, poireau, radis, salade.

Et toujours:
Vitamines: Légumes verts crus ou cuits
Protéines: Viandes, poissons, oeufs
Glucides: Féculents (Pommes de terre, pates, riz, semoule, légumes secs.....)
Calcium: Produits laitiers (Laitage, part de fromage...)
Fibres et vitamines: Fruits

Endives
Aussi appelé "chicon". Son amertume est de nos jours atténué, mais nous rappelle que ce légume fait partie de la famille des chicorées sauvages. Au moyen age on l'appelait d'ailleurs "racine du diable". Les endives cultivées en plein air gardent cette amertume recherchée par les cuisiniers. Riche en eau, l'endive n'apporte que 15 Kcal / 100 gr. Elle est très fournie en sélénium et potassium lui conférant des vertus diurétiques, utiles quand on veut perdre du poids. Présence de fibres et d'un sucre particulier , le mannitol stimulant les transits paresseux. Crue ou cuite, ses fibres sont tolérées par les intestins fragiles.
(Src : Docteur Thierry GIBAULT - Dans "Avantages")

Concombres

- Soulage les douleurs articulaires
- Réduit le cholestérol
- Aide à la perte de poids
- Stimule la digestion
- Prévient les maux de tète
- Combat le cancer
- Réhydrate et reminéralise
- Combat le diabète
- Controle la pression sanguine
- Haute teneur en silice
Eviter d'en manger le soir

Ne se conservent pas au frigo. Porosité de la coquille avec le temps.

Œufs :
Coque : 3 mn (si moins de 8 jours)
Mollet : 4 mn (si moins de 15 jours)
Sur le plat : 5 mn
Omelette : 6 mn
Dur : 10 mn (Moins de 26 jours)

   Le marquage des
OEUFS.
- Retenir, pour le marquage des oeufs, que plus le tout premier chiffre est bas, plus l'oeuf est de qualité. Un O, il est BIO.
- Sortir l'oeuf du frigo une heure avant son utilisation (Dans le cas ou vous auriez décidé de transgresser mon conseil).
- NOVOTEL renonce aux oeufs de batterie
- Sachez décoder le jaune d'oeuf
- Etiquettage des oeufs   //  OEUF


Recommandations FEMME ACTUELLE:
Tableau des apports en glucides, lipides, calories, protéines des différents aliments.
Les épices

A l'apéro, ne faites pas comme moi, évitez chips, cacahuettes et biscuits salés (On vient de le dire, cholestérol...). Se rabattre sur concombres, tomates cerise, carottes, chou-fleur, radis. Ils pourront ètre accompagnés de sauces légères au fromage frais, herbes ou curry. Une petite émulsion de votre composition quoi. Voyez aussi coté emmental, mimolette, comté.

Et n'oubliez pas: Encore quelques règles:

- Ne pas maintenir un plat au chaud. Mieux vaut réchauffer un plat ou mieux, reporter la cuisson d'une portion.
- Ne pas croire que la cuisson tue tous les microbes. Un produit douteux cru ne sera pas amélioré par la cuisson.
- Un tiers des cancers pourraient ètre évités simplement en changeant nos habitudes alimentaires.
- Attention aux huiles cuites et aux viandes carbonisées.
- Un laitage par repas pour les os.
- Le mauvais cholestérol : LDL. On tolère un taux sanguin allant jusqu'à 2,20 g/l de LDL si on n'a jamais eu d'accident cardiaque.
- Le bon cholestérol : HDL Mayonnaise SAVEUR FORTE "Lesieur"
Et maintenant: Matière grise et VITAMINES.

On l'oublie un peu trop facilement, mais notre cerveau est une véritable usine bio-chimique, dont la matière première est constituée par les substances nutritives fournies par l'alimentation. Il faut nourrir et la cervelle, et ses terminaisons nerveuses. Ce ne sont pas précisément les obsessions pondérales qui sont prises en compte ici. Une carence en vitamines B1 et B3 par exemple peut entrainer de sérieux troubles du comportement (Dépression, apathie, indolence, exaspération, fureur, etc...). Le végétarien excessif et sous-alimenté n'est pas pacifique par tempérament, il est apathique par manque de vitamines, mais aussi d'acides aminés.

Par ailleurs, La pub vous aura déja largement seriné que les OMEGA 3 (Depuis, il y a les 6 et les 9!!!) étaient indispensables pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Il vous faut noter que ces graisses-la participent aussi au bon fonctionnement des neurones donc de l'activité cérébrale. En conséquence, poissons gras deux à trois fois par semaine (Saumon, hareng, sardine, thon, maquereau, truite, anchois,...) vous noterez la diversité et n'allez pas me dire que ça pourrait devenir lassant. Et dans ces poissons, le DHA ainsi que la vitamine B12.


Sources: SCIENCES et AVENIR
NUTRIMENT
(Vitamines)
Dans quoi?
Apport
quotidien
EffetsConséquences
d'une carence
A Jaune d'oeuf, poisson gras,
lait, beurre,
Foies d'animaux (surtout marins)
huile de foie de morue!!!
Les fruits et légumes apportent
du carotène qui est ensuite
transformé dans l'organisme en
vitamine A.
Carottes, pissenlit, mache, cresson
haricots verts, asperges.
Fruits rouges, groseilles, myrtilles, fraises, mangues,...
 
 
Protège la peau contre
les effets du soleil.
Renforce les défenses immunitaires
Favorise la cicatrisation .
Nécessaire à la vision, à la croissance
 
Combat le surpoids
B1 Foie, lait, pain, viande de porc,
fruits (orange, groseille) et légumes secs,
jaune d'oeuf.
1,5 mg
( )
Métabolisme des sucres
Synthèse des neurotransmetteurs
Dépression
B3Viandes, abats, certains légumes.
Stockée dans le foie humain    (*)?
20 mg
( )
Métabolisme des glucides
protides et lipides
Risque de démence
nervosité
B6 Viandes de porc et
d'agneau, laitages, oeufs
pommes de terre, bananes
2,2 mg
( )
Synthèse et dégradation
des acides aminés
Risque de troubles nerveux
(Modification de l'humeur
sensations anormales aux
extrémités, difficulté à uriner)
B9 Dite aussi acide folique
Asperge, épinard, céleri, blettes, choux,
Haricots blancs, lentilles, levure,
céréales complètes, tomates, bananes
 Lutte contre l'anémie
Renforce la mémoire
Alzheimer
B12 Foie de boeuf,
de veau, de poulet.
Mais aussi, oeufs, produits laitiers
poissons, Hareng, fruits de mer
Huitres (Ah qd mème)
Se trouve presque exclusivement dans
les aliments d'origine animale.
0,005 mg
( )
Favorise les réactions
enzymatiques des métabolismes.
Essentielle au bon fonctionnement
de nos neurones
Risque d'anomalies neurologiques
(Hémopathie, troubles psychique)
Mais aussi: anémie (NDLR)
voire Alzheimer.
C Fruits, surtout acides.
Citrons, oranges, pamplemousses,...
Choux, cresson, épinards,
Poivron vert, pommes de terre...
( ) Favorise l'absorption du fer,
la synthèse des anticorps.
Protège les parois vasculaires.
 
D Anguille, hareng, saumon, sardines,
Oeuf et huile de foie de morue
Les aliments usuels contiennent peu
de vitamine D.
 
( )
Augmente l'absorption intestinale
des minéraux.
Role essentiel dans le
métabolisme phosphocalcique.
 
E Huiles, germes de blé,
mais, soja, colza,
tournesol, olives,
margarine. Hareng, maquereau,
huile de foie de morue.
Chou frisé, asperges, épinards.
15 mg
( )
Antioxydant: protection des
acides gras insaturés,
des membranes cellulaires
du système nerveux
Risque de vieillissement
prématuré
Eclat et souplesse de la peau
Cuivre Foie de veau,
de mouton, huitres,
moules cacao
3 mg
( )
Respiration cellulaireRisque de convulsions,
troubles psychomoteurs,
retards intellectuels.
Fer Moules, boudin,
cacao, foie de porc,
de veau ou de boeuf.
10 mg
( )
Fabrication de l'hémoglobineAnémie
Iode Sel de cuisine.0,12 mg
( )
Participe à la structure
des hormones thyroidiennes.
Crétinisme
Magnésium Escargot, pain,
cacao, amandes.
350 mg
( )
Nécessaire à l'intégrité
cellulaire
Tétanie latente,
spasmophilie.

Pas facile de s'ingurgiter du B12 hein? Ce sera tant pis pour les réactions enzymatiques.
Vous n'y avez pas eu droit vous à la cuillérée d'huile de foie de morue à l'age de 12 ans? Beeurkkkk!

Relevé Chez Doctissimo, Quelques apports en vitamine C. Pour 100 g:
Goyave250 mg
Cassis200 mg
Poivron cru    160 mg
Kiwi80 mg
Brocoli60 mg
Orange50 mg

VITAMINE Les effets Dans quoi
Le potassium Minéral préféré des sportifs
Les hypertendus
Aide à réguler la pression artérielle
Prévient les contractions musculaires
Crampes
Fruits
Légumes frais
Produits laitiers
Le sélénium Ami du coeur et du foie
Tonus musculaire
Fortifie cheveux et ongles
Purifie l'organisme
des déchets dangereux.
(Métaux lourds. Plomb, mercure)
Céréales complètes
Oignons, oeufs
Ail, ananas.
Sources: Hélène MARTIN (TELE 2 semaines)

Les épices    (Src: ParuVendu 16 Sep 2006)
Les graines: Fenouil, coriandre, sésame,...
Les bulbes: Oignons, ail,..
Les racines: Raifort,..
L'écorce: Cannelle,..
Les tiges: Ciboulettes, citronelle,..
Les feuilles: Laurier, persil,..
Les fleurs: Safran, girofles,..
Les fruits ou baies: Cornichon, poivre, sésame,...

Epices anticancer
Thym, Cumin, Gingembre, Curcuma, paprika,...
  //  Le curcuma, un médicament .   //  Le Curry   //  Les Epices
    Curcuma   //  Gingembre - Anti-inflammatoire

C'est très simple, les oignons et l'ail, il faut en abuser. Rajoutez évidemment le thym, clous de girofle, graines de fenouille,....
Saviez-vous que plus de vingt épices entrent dans la composition du ras-el-hanout. Moyennement piquant, très parfumé, il s'avère parfait dans les tajines, et autres ragouts, couscous, gibier, friandises au beurre, miel et amandes.

Site de Bertrand Simon. Délibérément, obstinément, volontairement gratuit, libre, sans abonnement et sans visas. Un clic sur Herbes et épices Suivre son lexique culinaire. Richesse du site. Voyez donc ses matériels de cuisson.
Herbes et épices chez le chef SIMON.
Kalys (L'expert des additifs et ingrédients naturels pour professionnels et particuliers) La vraie nature de la cuisine moléculaire.
Une boutique ou trouver des EPICES
Cigalou Une sélection Mousquetaires
Début

L'Origan : Excellent pour la digestion (dans les pattes ou tagliatelles par exemple)
Le cumin
: Pour faciliter la digestion (Dans les oignons, carottes,….)

Le clou de girofle
- Antiseptique, anti douleur,...(Huile essentiel d'eugénol)
- Rage de dent: Machez un clou de girofle pour désinfecter et calmer la douleur en attendant de retrouver votre dentiste.

Le gingembre
- Tonifiant, facilite la circulation sanguine.
- Active le système immunitaire (Protection cancer).
Infusion: Un morceau à bouillir dans l'eau durant 5 minutes. C'est un médicament.
On en trouve sous formes de gélules en pharmacie. Ne pas consommer plus de 2 g par jour (Risque de palpitation et de nausées)

Conservation:
Une rape à gros trous, répartir dans un bac à glaçon, regrouper dans une pochette plastique et au congélateur.

La cannelle
- Stimulant des fonctions circulatoires, cardiaque et respiratoires.
- Antiseptique naturel.
Combatre un rhume: Faire infuser quelques batons dans une eau citronnée.

Le curcuma
- L'OMS recommande le curcuma pour réduire le risque de cancer digestif (Cancer de la prostate).
- Contient de la curcumine, molécule antioxydante prévenant les ulcères à l'estomac.
- Très bonne réputation

La cardamone
- Stimule le foie. Soulage les douleurs digestives. Présente des propriétés diurétiques et résorbe les gaz intestinaux.
Cinq ou six graines à faire bouillir cinq minutes.

Le piment
Les américains raffolent du TABASCO. Un chercheur du CNRS découvre qu'il possèderait en éprouvette un puissant effet antibiotique contre certains germes. On savait déja que les piments contiennent des substances antibactériennes. Le procédé de macération (Trois ans dans un fut de chène) renforcerait l'activité antibiotique de certaines substances contenues dans cette sauce.

L'ail
- Antimicrobien. Elimine certaines bactéries de l'organisme.
- Cardio-protecteur
- Fluidifie le sang, prévenant la formation de caillots pouvant boucher les artères.
- Une gousse d'ail par jour permet d'abaisser le taux de mauvais cholestérol.
- Contient des antioxydants qui entretiennent les artères. Et combatent le vieillissement des cellules.
- Régule la tension artérielle. Combat l'hypertension
- Prévient le cancer. Certains de ses constituants empéchant la formation de de carcinogènes.
- Par contre, c'est surtout cru qu'il est actif.

Le basilic
En Inde, son pays d'origine, c'est une plante sacrée. Un tranquilisant et digestif. En provence, on l'appelle pistou. Pour agrémenter crudités, poissons au court-bouillon, voire quelques feuilles à macérer dans le vinaigre.

Coriandre moulue
Pour grosses frites au four

Plutot que de recourir aux sauces toutes faites pour assaisonnement de vos salades, préparez plutot votre petite émulsion maison
(Huile, vinaigre, sel, poivre, moutarde, échalotte,...)
Le FRIGO, son entretien et mode d'emploi:
Plus il fait chaud, plus les bactéries prolifèrent. Hélas, elles se nourissent des mèmes aliments que nous, avec une préférence pour ceux qui sont riches en eau, peu salés et surtout mélangés, comme les crèmes, les sauces, les patés, les patisseries....

Un gateau crémeux laissé à température ambiante risque de devenir toxique en deux trois heures sous l'action des staphylocoques.
L'EAU

Une seule règle, boire sans attendre la sensation de soif, surtout en hiver. Ce, pendant et en dehors des repas. Un litre à un litre et demi par jour est un minimum.
Le risque de déshydratation chez les personnes agées est du au fait que les récepteurs chargés
de nous alerter sur la sensation de soif perdent de leur éfficacité avec l'age.

Teneur en sels minéraux de votre eau du robinet:
     La norme
Calcium100 mg/l
Magnésium13 mg/l  < 50 mg/l
Sodium18 mg/l  < 150 mg/l
Fluor0,26 mg/l  < 1,5 mg/l


    lyonnaise-des-eaux
    cieau    Centre d'Information sur l'EAU
    eau france
    SUEZ
Début Teneurs en cholestérol chez doctissimo,
Le sel
Ca, c'est cadeau. Mon toubib vient de relever un 15/9 de tension. Pas satisfaisant du tout. Pas content qu'il est. Alors, avant de passer aux traitements, je me suis rencardé chez DOCTISSIMO.
Un premier responsable, le SEL. Mais le sucre aussi. Quelques conseils pratiques en conséquence :

Mais vous vous souvenez, dans "Poulet au vinaigre" le commissaire jean POIRET accompagnait ses oeufs au plat de paprika. Si ça s'trouve, il avait 15/9 tout comme moi.
Début
Le pain

Apéro: RONDELE ---->
Salades
Vitamines et minéraux. Peu caloriques

La laitue:
Riche en vitamine B9. C'est une anti-anémique. Favorise le bon fonctionnement du système nerveux. Les feuilles extèrieures et les plus foncées sont les plus concentrées en minéraux, oligo-éléments et vitamines.

La chicorée frisée:
Vitamine B5 (1mg pour 100g). Intervient dans la composition des ongles et des cheveux. Vitamines A et C

La mache:
Source importante de fer (2,2 mg/100g pour un besoin journalier de 14 mg). Idéale pour les futures mamans qui en manquent souvent durant la grossesse et pour les sportives. Rappelons que le fer est indispensable au transport de l'oxygène dans le sang. Il assure la formation des globules rouges et une bonne circulation sanguine. On trouvera aussi dans la mache vitamines A et C et du potassium.

Le pourpier (je ne vois pas du tout ce que c'est ?!!!)
450 mg de potassium pour 100 g et 93 % d'eau. Favorise les fonctions d'élimination. Pousse tout seul dans les jardins. On le trouve sur les marchés.
Son plus: riche en mucilage (qu'est-ce encore ?!!) une fibre soluble. Il exerce une action émolliente en cas d'irritation des muqueuses digestives.

Le cresson:
Vitamines A et C. Anti-oxydant (prévient le vieillissement des cellules) Contient aussi des substances soufrées spécifiques, les thioglucosides, qui interviendrait dans la prévention de certains cancers.

A savoir;
Pour que les salades gardent leurs intérets nutritionnels, évitez de les faire tremper. Rincez-les en les passant directement sous l'eau du robinet.

Src: Femme actuelle N° 57
Les FIBRES
Leurs bienfaits: Pour toutes ces raisons, des légumes secs au moins une fois par semaine. Au moins 400 g de légumes et fruits par jour. du pain complet et des céréales.
Src: panorama.net
LAIT

Le lait et les produits laitiers constituent nos premières sources alimentaires de calcium. Le calcium est le minéral le plus abondant dans le corps humain: 99% de ce calcium contribuent à la solidité des os et des dents. Le lait contient des vitamines B, sources de vitalité , et il peut ètre enrichi en vitamines D, comme le lait LACTEL, qui contribue à mieux fixer le calcium sur les os.

Qu'est-ce que le lactose ? Le lactose est le sucre naturel du lait. Pour le digérer, notre organisme doit normalement le couper en deux sucres plus petits pour ètre absorbés par notre intestin. Cette action s'effectue grace à une enzyme, la lactase, naturellement présente dans notre système digestif.

Certaines personnes digèrent mal le lactose contenu dans le lait car leur organisisme ne produit plus ou pas suffisamment delactase. Le lactose reste dans l'intestin sans avoir été digéré, ce qui peut entrainer des troubles gastro-intestinaux. L'apparition et l'ampleur des ces troubles dépendent de plusieurs facteurs comme la quantité de lait consommée, l'age de la personne etc...
BEURRE
22 litres de lait = 1 kilo de beurre

Connu depuis l'antiquité, le beurre s'obtient à partir du lait passé dans une centrifugeuse pour former la crème. Cette dernière, généralement pasteurisée (Portée à haute température pendant quelques secondes puis refroidie), subit ensuite une maturation. Durant cette phase de repos, on l'ensemence avec des ferments lactiques. Puis elle est battue énergiquement. Peu à peu les matières grasses se soudent entre elles, libérant le petit lait. Lavé et débarrassé de ce dernier, il ne reste plus qu'à conditionner le beurre. (Src: Télé-loisirs)
Début

Quelques indications.

Cerises:
Se conservent quelques jours dans le bac à légumes. Les sortir 20 mn avant consommation.

Asperge:
Devrait provenir essentiellement de France. Saison: Mi-avril à mi-juin.

Melon:
Soupesez pour le choisir. Le froid altère son gout. Pas de melon au frigo.

Framboise:
Ne vous fiez pas à sa taille. Les plus petites sont souvent plus parfumées. Atteint sa pleine saveur à la mi-juin.

Fraise:
Autant de vitamines C que dans les oranges. Pauvreté en calories. Laver les fraises avant de les équeter pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau et perdent leurs vitamines. Les fraises peuvent provoquer des allergies de type urticaire. Basilic:
Se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un sac en plastique ou une boite hermétique.

Concombre:
Ne s'épluche pas en principe. Comme pour les pommes de terre, c'est sa peau qui contient le plus de vitamines et de fibres.

Thé:
Le thé a longtemps été considéré comme un médicament. Récemment, une étude suédoise a montré qu'une tasse par jour diminuerait les risques du cancer de l'ovaire de 24%, et deux tasses, de 46%. Protection que l'on doit aux polyphénols, substances antioxydantes contenues dans la plante. Privilégiez le thé vert.

Chocolat, mais noir. On y trouve :
Potassium: Fonctionnement des muscles, du coeur, des neurones.
Phosphore: Squelette
Magnésium: Contractions musculaires, contractions cardiaques.
Fluor: Constitution des os. Email des dents.
POISSONS

Recette poisson gasy
Contre le cholestérol, source de maladies cardio-vasculaires, préférez le maquereau au steak-frites! Richesse en oméga-3 un acide gras poly-insaturé concentré dans les chairs des poissons gras (saumon, hareng, maquereau, thon, morue,....). Les oméga-3 ont la propriété de fluidifier le sang évitant ainsi que les artères se bouchent. La recommandation sera donc, deux à trois fois un poisson gras par semaine.

Coquillages et fruits de mer:
Riches en fer, iode évidemment, et les fameux oméga3. Un acide gras indispensable parait-il. Existent aussi les 6 et les 9. Allez vous y retrouver vous.
Début
VINS (A toujours consommer avec modération).

1 ère règle: Toujours prévoir un verre pour le vin, un verre pour l'eau.
2 ème règle: Boire ou conduire, il faut choisir. (Vous avez vos deux éthylotests dans la voiture ?!!!)

On peut demander à gouter un vin avant de l'acheter, mais les juges apprécient cette disposition au cas par cas.
Ils reconnaissent par exemple que cet article du code civil ne peut ètre appliqué dans les grandes surfaces.

lexique du VIN, pour épater les copains dans les diners en ville. Genre,  quelle est la contenance d'un balthazar ?

Le mot vin dérive d'un mot sanscrit issu de "ven" signifiant aimer, désirer (qu'on retrouve dans Vénus).
Il donnera vinus en latin, vin en français, wine en anglais, wein en allemand.

Le vin est assez spécifiquement méditerranéen. Il semble que dès le paléolithique, le raisin - et très probablement le vin - était consommés, bien que la coutume le fasse naitre sur le mont Ararat, aux confins de la Turquie et de l'Arménie. (La genèse raconte d'ailleurs la première ivresse, celle de Noé, avec ses conséquences facheuses).

Le taux d'alcool dans le sang varie évidemment avec la quantité ingérée, mais aussi avec la vitesse d'absorption (plus grande à jeun) et le volume dans lequel l'alcool diffuse (c'est à dire le poids). Plus on est léger, plus l'alcoolémie s'élève pour une mème quantité d'alcool. Avec mes 63 Kgs, j'ai du soucis à me faire.... L'alcoolémie varie aussi avec la vitesse d'élimination de l'alcool (0,10 g/heure) soit environ 1 heure par verre. (Extraits du BIP CCIP - Février 2003)

Vins de Loire: Saumur / Champigny, St Nicolas de Bourgueil
Gentil Jeu de mots sur le vin (Un .PPT)


Bienfaits du champagne selon Michel Liébart :

Riche en sels minéraux, sodium, calcium, magnésium et surtout en bi-tartrate de potassium (30 à 100mg/L). Ce dernier composé minéral a la propriété de favoriser la tonicité et la contraction des fibres musculaires lisses et striées . Il renforce la systole cardiaque . Puisque raisin, le champagne est riche en antioxidants qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire (protection contre les radicaux libres), certains problèmes cardio-vasculaires (diminution de la tension artérielle (va falloir envisager le remboursement par la mutuelle ouafff!!) stimulation de a circulation sanguine...and so on... )

La concentration de magnésium, de cuivre, de fer ionique, de calcium et de zinc et sa richesse en phosphore lui confère des pouvoirs calmants et euphorisants . Le champagne à petite doses, est un remède idéal contre les idées noires et les problèmes de sommeil.


C'est un bactéricide, surtout intestinal .

Le gaz carbonique du champagne stimule l'estomac et ouvre l'appétit . Sa légère acidité prévient les crises de foie en activant la production de bile et donc l'élimination des toxines . Il agit contre l'aérophagie et l'estomac paresseux . Un verre après le repas facilite le transit .

Par son effet désintoxiquant, il nettoie les vaisseaux des dépots calcaires et les parois vasculaires et fait obstacle à la sénescence et aux rhumatismes . Son acidité naturelle l'aide à combattre le colibacille qui se développe en milieu alcali . On dit de lui qu'il est un "élixir de longue vie"

La liste des propriétés bienfaisantes du champagne est longue, mais n'est pas exhaustive. Toutefois, l'exès faisant perdre toutes les propriétés bienfaisantes, nous vous conseillons de le consommer avec modération car l'abus d'alcool est dangereux pour votre santé .

Champagne MICHEL LIEBART
Pour faire semblant de s'y connaitre en société, un peu de vocabulaire:

Constitution générale:
Favorable: Corsé, charpenté, séveux, étoffé, complet, gras, élégant, charnu, velouté, franc de gout, du grain, de la mache, tendre, friand.
Défavorable: Léger, pauvre, creux, fluet, gringalet, maigre, anémique, pâteux, âpre, lourd, déséquilibré.

La couleur:
Fav: Jolie, claire, brillante, rubis, somptueuse, ambrée, scintillante, purpurine.
Def: louche, fanée, passée, éteinte.

La vinosité:
Fav: Vif, nerveux, généreux, puissant, capiteux.
Def: Mou, plat, léger, froid, pateux.

Le bouquet:
Fav: Parfumé, fruité, fin, bouqueté, "du nez", du fumet.
Def: Plat, futé, bouchonné.

Finesse, souplesse, suavité

Un vin qui a le bonnet sur l'oreille = fatigué, en voie de décrépitude.
[] Vin Apremont (vin de savoie) pour KIR
[] Vins du Minervois (à suivre...)

Quelques conseils:
  • Les vins et les mets ne doivent pas se géner entre eux.
  • Le gout d'un vin ne doit pas dominer le met qu'il accompagne.
  • On évite de servir un trop grand nombre de vins au cours d'un mème repas.
  • Servez le mème que celui utilisé pour la sauce, car une bonne sauce n'est faite qu'avec du bon vin.
  • Pas de vin avec le potage, les plats en vinaigrette et les fruits.
  • Boire un peu d'eau entre les plats pour mieux apprécier le vin.
  • Ne pas fumer évidemment.
  • Servir les vins blancs avant les vins rouges, les vins légers avant les corsés, les vins jeunes avant les vins vieux.
  • Un vin ne doit jamais faire regretter le précédent.
  • On annonce les vins aux convives, et on ne cache pas les étiquettes.


C'est Alexandre DUMAS qui décelait dans le cote du rhone, des effluves vagabondes de violette, épices, rose fanée et truffe pour les rouges; de poire, acacia, foin coupé et aubépine pour les blancs. Aromes très concentrés auxquels viennent s'ajouter l'amande et le raisin frais etc.... Parfois, on se demande quand mème, mais ou vont-ils chercher tout ça ?

Les bouteilles et leur contenance:
L'unité de base est la bouteille de 75 centilitres. Viennent ensuite:
Le magnum (1,5l). Le jeroboam (3l). Le réhoboam (4,5l). Le mathusalem (6l). Le salmanazar (9l).
Le balthazar (12l). le nabuchodonosor (15l).
Planète-Bordeaux
Le wine business club

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Pique-nique

- Melon
- Plaquette de beurre
- Jambon du pays
- Pain Harris
- + Bte couverts
 
PJ

- Melon + jambon de parme
- Pommes rissolées & grillade
- Yaourt
- Bananes flambées
- Vin
- Fromages


Potage, spaghettis sauce tomate, omelette, salade composée, pizza maison (),carottes rpées
Pain perdu, Tarte à la banane, gratin de macaronis,

Valain
soupe française façon soupe chinoise (bouillon de poule, vermicelle, tomates cerises,
carotte rapêe et oignons nouveaux)