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Boeuf sauté aux oignons avec Hervé Cuisine et Margot

J’ai le plaisir de recevoir cette semaine Ghislaine Arabian, chef flamande de charme,
installée maintenant à Paris dans son restaurant qui porte son nom. Autodidacte en cuisine,
Ghislaine s’est retrouvée propulsée dans son premier restaurant à Lille, en 1983, où elle obtient
deux étoiles au guide Michelin. Quelques années plus tard, elle débarque à Paris et fait briller le
célèbre restaurant Le Doyen, avec également 2 étoiles. Fière de ses racines flamandes, Ghislaine
a un goût instinctif pour une cuisine de l’instant, qu’elle cogite selon les produits de sa région,
et selon le marché de saison. (Pudlowski)

"GHISLAINE ARABIAN" "Les petites sorcières" - 14ème
Allez, comme ça, tout à fait au hasard, et en principe faciles à mitonner sinon ça ne serait pas la.:


galettes de-pommes-de-terre
Thé-aux-épices
pate-a-choux
petites-madeleines
Chou-blanc aux-lardons
Omelette ciboulette
Omelette et ciboulette

bourguignon-carottes
maison-autonome
la sante dans l'assiette

gratin-de-pates
gratin-de-macaronis
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    Boeuf sauté aux oignons chez "Grand frais"   //  Guacamole (Avocat...en accompagnement de viandes grillées...)
    PICARD   //  Pommes de terre hasselback   //  Sauté de porc au chou chinois   //  Achards de citron
    Achards de légumes   //  Achards de légumes   //  BEIGNETS D'AUBERGINE   //  Croustillons
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Gratin-de-macaroni au foie gras (Pates)
Poivrons
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 Oeufs durs mayonnaise & salade
 Spaghettis au beurre & Jambon
Savoir égoutter les pates alimentaires
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BEURRE BLANC aux ECHALOTTES


Les nouilles. Parmesan rapé dans les macaronis avec sauce PANZANI aux tomates fraiches.
Bridélice crème, sel, poivre, vin blanc, persil, ail, pour déglacer.


BREDES, Carry Poulet, Rougail saucisses,...
SALADE de FRUITS, SALADE de POMMES de TERRE, Salade d’endives
Mon émulsion: - Sel - Poivre - Moutarde de Dijon - Vinaigre balsamique - Vinaigre de cidre - Huile d'olive

Saucisses
Toulouse
Saucisse de Montbeliard: 20 à 30 mn dans une eau frémissante.
Saucisse de Morteau :
- Plongez la saucisse dans une eau frémissante
- Faire cuire sans bouillir pendant 30 à 40 mn
- Servir avec pommes vapeur et crème fraiche. Lentilles, choucroute, etc ..

Le VIN
Toutes petites bouteilles de vin blanc de table « La Villageoise » pour déglacer.
Vinaigre de XERES aussi pour déglacer !!! Un filet d’huile d’olive sur les pates !!!

Lardons + ail + échalottes

Œufs :
Coque :         3 mn (si moins de 8 jours)
Mollet :         4 mn (si moins de 15 jours)
Sur le plat :   5 mn
Omelette :      6 mn
Dur :            10 mn (Moins de 26 jours)

Le marquage des OEUFS    -   CREME brulée.

SALADES
Salade d'endives sauce à l'avocat et au roquefort

Préparation : 15 mn Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 avocat mûr
2 petites tomates mûres mais fermes
4 endives
1 petit oignon
6 brins de persil plat Pour l'assaisonnement :
Voire:
1 avocat à point
100 g de mayonnaise
100 g de yaourt nature à 0%
jus de citron
2 pincées de sucre
sel et poivre
environ 50g de roquefort (ou plus, selon les goûts)

Préparation :
Pour l'assaisonnement, mixer l'avocat en morceaux avec la mayonnaise (que je remplace pour que ce soit moins gras par du lait écrémé et un peu de crème fraîche à 5%), le yaourt, le jus de citron, le sel, le poivre, le sucre et le roquefort (à doser soit même selon les goûts de chacun). Préparer la salade avec l'avocat en petits morceaux, les endives, l'oignon...
Tout est à préparer au dernier moment (sinon tout noircit), en mettant la sauce par-dessus et en mélangeant, puis pour la décoration, mettre les tomates en petits dés et le persil effeuillé...
. En plat : Salade de pâtes aux fruits de mer
. En dessert : Salade de melon aux oranges

- Betterave + mache + œufs durs
- Chou-fleur + Œuf dur + mayonnaise
St Nectaire : Tient 5 à 6 sem dans le bas du frigo (A visiter)

Endives + Roquefort (50 gr) + cermeaux de noix + œuf dur + pommes en dès
Vinaigre de vin, Huile de noix, huile d’olive
Thé vert, c'est un médicament.....

Salade de laitue x 2, Bte haricots verts x 2, Grosse échalote, 1 x pomme.
Tomates, concombres, asperges, oeufs durs
Salades

Salade de laitue + Pommes
Carottes rapées + pommes + pamplemousse + oeuf bouilli
Tomates + fromage .
Salade d'endives + roquefort (gruyère) + pommes + ------
Pommes de terre en robe des champs
Salade de pommes de terre + tomates + oignons + oeuf bouilli
Laitue en sachet + sauce vinaigrette en bouteille "citron"
Riz
Pommes noisettes surgelées
Fines tranches de saucissons ()
Cornichons + oeufs bouillis + citron + tomate + salade sachet + justin bridou + Jambon + emulsion + oignons

POMMES de TERRE

La recette du jour (Camembert en croute)
Recette pomme de terre
Gratin dauphinois chez Aufeminin ****
Le Gratin dauphinois
Gratin dauphinois chez Youtube
Recette du Gratin Dauphinois au top - 750 Grammes
Gratin de pommes de terre chez mangerbouger.fr
Tartiflette

Salade de pommes de terre
+ endives + haricots verts (2 mn ds l’eau bouillante) + oignons + tomate + œuf dur + laitue + …..Vinaigre, huile d’olive, sauce salade
Pommes de terre : 25 mn dans l’eau bouillante.
Pommes rissolées

Salade de pommes de terre
Tomates + Pommes de terre + Oignons + haricots verts + Oeufs durs + Jambon
(Bte de thon à la provencale) + pommes
sel , poivre , sauce mayonnaise, Boudin à la mode de Josselin (Triskel)
Boudin + pommes + oignons
Cuire doucement les boudins à la poèle. (Coups de fourchette pour trous,…)
Jeter les oignons 15 mn dans l’eau bouillante. Les presser !!!.
Servir les boudins chauds avec la fondue d’oignons.
Faire cuire les pommes au four.

Pommes de terre au four
- 700g de pommes de terre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de paprica
- 1 c. à café d'origan plutot CORIANDRE moulue
- un récipient allant au four (40 mn - 50 mn à 200° - 160°)

Recette Gérardine
Couper les pommes de terre épluchées en petits quartiers et les essuyer .
Dans un plat à gratins, mettre des échalottes en morceaux, les PdT et les arroser d'huile d'olive.
Sel, poivre et herbes de provence.
Au four 40 mn à 160°

Moutarde, Echalottes, Vin blanc de Savoie, Crème
La saucisse coupée en 3
1 pomme de terre en dès
Laurier de Provence
30 mn de cuisson ?!!!

GRATINS
Pommes de terre gratinées:

Pour 6 personnes


* 12 pommes de terre
* 150 g de poitrine fumée
* 250 g d'Emmental râpé (ou conté)
* Poivre

PRÉPARATION

Lavez les pommes de terre.
Mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau, salez et portez à ébullition.
Laissez cuire 20 minutes.
Coupez la poitrine fumée en lardons très fins.
Faites chauffer une poêle « à blanc » et ajoutez les lardons.
Faites-les revenir rapidement en remuant avec une spatule
Egouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler.
Préchauffez le four en position grill.
Evidez légèrement les pommes de terre en réservant la chair dans un saladier.
Ajoutez l'Emmental et les lardons à la chair de pommes de terre.
Poivrez et mélangez.
Remplissez les pommes de terre du mélange et posez-les dans un plat en les callant les une contre les autres.
Enfournez et faites gratiner. Servez dès la sortie du four.

Le Gratin dauphinois // Un GRATIN dauphinois ultra simple. (A ma portée en quelque sorte....) // Pommes de terre au four

Gratin Dauphinois
Pour 6 personnes
1 kg 500 de pommes de terre à chair ferme
45 cl de crème fraîche épaisse
45 cl de lait entier
150 g de lardons
3 tranches épaisses de jambon blanc
1 gousse d'ail
Muscade
Sel, poivre
-----------

Préparation :
- Préchauffez le four th 5 (150°).
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Gardez-les dans l'eau froide.
- Coupez le jambon en petits lardons.
- Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur d'un plat à four.
- Faites une couche de pommes de terre dans le fond du plat. Recouvrez-la de lardons et jambon puis d'une couche de crème. Ajoutez sel, poivre et muscade. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Versez le lait par dessus le tout.
- Enfournez et faites cuire pendant 2 heures.
- Servez dès la sortie du four.

Pommes de terre gratinées
gratin-de-pates gratinées

- 1 kg de pommes de terre
- 250 gr de crème fraîche
- 2 verres de lait
- 1 œuf
- 1 gousse d'ail
- 50 gr de gruyère râpé
- Sel, poivre

Beurrez le plat à gratin après avoir aillé le fond du plat.

gratin dauphinois pour 4 personnes

 1.Épluchez les pommes de terre et mettez-les quelques secondes dans l’eau froide pour éviter qu’elles noircissent.
 2.Coupez ensuite les pommes de terre en rondelles (Epaisseur d'une pièce de 2 euros).
 3.Râpez le gingembre frais et ajoutez-le aux pommes de terre.(facultatif)
 4.Épluchez et coupez l’ail aux deux bouts, puis retirez le germe. Ajoutez l’ail ciselé aux pommes de terre.
 5.Mélangez l’ensemble et assaisonnez de sel et de poivre.
 6.Dans un autre récipient, mélangez le lait et la crème, puis assaisonnez.
 7.Incorporez les pommes de terre dans le plat à gratin et versez le liquide par-dessus.
 8.Ajoutez-y l’emmental en l’imbibant bien de crème.
 9.Faites cuire le gratin dauphinois pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. ##

Ingrédients
 •1,2 kg de pommes de terre de type Charlotte
 •4 dl de lait
 •4 dl de crème liquide
 •80 g d’emmental râpé (Gruyère...)
 •2 gousses d’ail
 •Du sel
 •Du poivre
 •Une noix de gingembre (facultatif mais préférable)

Équipement
 •Un plat à gratin
 •Une râpe
 •Un économe
 •Un couteau d’office

Les conseils
•Le gingembre est facultatif . Non, il en faut .
Ne pas lésiner sur l'emmental

En savoir plus sur
Grands-mères.net
gratin de macaroni pour 4 personnes

Ingrédients
 - 300 g de macaroni (carrefour)
 - 100 g d'emmental français râpé (carrefour)
 - 30 cl de lait de montagne demi-écrémé (carrefour)
 - 150 g de lardons fumés carrefour
 - 20 cl de crème fraîche épaisse de normandie 30% M.G

 Chez marmiton
gratin de chou-fleur

marmiton
leger
chou-fleur-et-bechamel
cuisineaz
gratin-de-chou-fleur
Lard fumé au chou vert
Lard fumé en tranches, 1 chou, 1 tomate, 1 oignon, 6 gousses d’ail, herbes de Provence,
Débiter le chou en feuilles.
Ebouillanter.
(Attention, les feuilles de chou perdent les ¾ de leur volume après avoir été ébouillantées
dans une eau frémissante pendant six minutes. Ca réduit terriblement.)

Préparer la cocotte rouge.
Un fond d’huile d’olives. Y jeter les lardons en tranches (4 à 5 cms de long)
Rajouter l’oignon émincé.
Rajouter la tomate en tout petits dés.
3 presses ail.
Un petit verre d’eau
Herbes de Provence
Sel poivre (Pas trop de sel, because lard fumé,….)
Cuisson : 30 minutes
Soupe à l'AIL:
Pour 4 personnes:
2 litres d'eau
500 grammes de pommes de terre
200 grammes de gousses d'ail
3 tomates
1 peu de carotte rapée

Faire cuire le tout comme une bonne soupe. Au moment de servir, ajouter soit un jaune d'oeuf pour lier, soit de la crème fraiche. Vous mélangez le tout et c'est délicieux.
PIZZA

Olives noires dénoyautées
et coupées en deux.
Tomate en fines tranches.
Anchois.
Oignon émincé.
Emmental rapé.
Pate à pizza HERTA.


CHAMPIGNONS SAUVAGES SUR TOAST BRIOCHÉ
Ingrédients pour 1 personne:
150 g de girolles (de cèpes ou de champignons de Paris)
1 cuillère à soupe de persil plat concassé
1 tranche de brioche d’1 cm d’épaisseur
25 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème double
1 verre de porto blanc
Sel et poivre du moulin


Préparation:
1) Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, ajouter et colorer rapidement de
chaque côté 1 tranche de brioche d’1 cm d’épaisseur.
Ce toast brioché doit être doré, moelleux à l’intérieur et croustillant en surface.
2) Faire réduire de moitié 1 verre de Porto blanc dans une petite casserole.
3) Nettoyer délicatement 150 g de girolles: éliminer les bouts terreux, laver les
girolles plusieurs fois, mais rapidement, dans de l’eau froide, puis les égoutter.
Si vous réaliser la recette avec des cèpes ou des champignons de Paris, les é émincer.
Chauffer 15 g de beurre dans une poêle, lorsqu’il devient couleur noisette, ajouter les girolles, les saler et les sauter 2 à 3 minutes.
Verser le porto réduit sur les girolles, donner une ébullition, ajouter 2 cuillères à
soupe de crème double, bien mélanger, et retirer la poêle de la plaque de cuisson.
Poivrer ces champignons à la crème, les parsemer d’1 cuillère à soupe de persil plat concassé.
4) Dresser le toast brioché sur une assiette, le napper des champignons à la crème et déguster sans attendre.
Prix: 10 francs avec des girolles ou 1,52 euros par personne.
5 francs avec des champignons de Paris ou 0,76 euros par personne.
GRATINÉE D’ENDIVES

GRATINÉE D’ENDIVES AUX CREVETTES GRISES

Ingrédients pour 1 personne:
2 endives
50 g de crevettes grises décortiquées
1 tranche de pain toastée
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
20 g de beurre
30 cl de bouillon de légumes
1 râpure de noix de muscade
Poivre du moulin


Préparation:
1) Débarrasser 2 endives de leurs feuilles abîmées.
Puis les passer sous l’eau rapidement car elle les rend amères, les essuyer.
Enlever la base ou se concentre l’amertume, défaire les feuilles et les couper
grossièrement dans la longueur.
2) Faire fondre 20 g de beurre dans un poêlon.
Ajouter et faire revenir les endives sur feu vif, en remuant à la spatule en bois.
Lorsqu’elles sont colorées, verser dessus 30 cl de bouillon de légumes, et compter
15 minutes de cuisson à petits frémissements.
3) Préchauffer le four en position gril.
4) Après 15 minutes de cuisson, poivrer la soupe d’endive, ajouter une râpure de noix de muscade, mélanger.
5) Mettre 50 g de crevettes grises décortiquées dans un bol à gratinée verser dessus
la soupe d’endive, ajouter une tranche de pain toastée, parsemer copieusement de
gruyère râpé.
Glisser le bol dans le four en position gril, laisser gratiner, puis déguster.
Tarif: 10 francs ou 1,52 euros par personne.


Rougail tomate
1 Tomate
½ Oignon
4 Gousses d’ail
Gingembre si possible
Dans le petit mixer
+
Piri-piri
Sel – poivre
Vinaigre, huile d’olive Le rougail de saucisses de Bernadette chez (Src: Internenettes)

Pour 6 personnes, acheter 1kg de saucisses à cuire (La recette d'origine est avec des saucisses de Toulouse mais j'ai opté pour des saucisses fumées alsaciennes).

* Faire bouillir les saucisses 20 mn puis les faire revenir dans un peu d'huile (j'utilise de l'huile d'olive).
* Réserver les saucisses.
* Dans la même huile, faire revenir 2 oignons hachés puis ajouter 500 g de tomates pelées et épépinées, du poivre, du persil haché, du thym. Laisser épaissir.
* Couper les saucisses en 4. Puis ajouter les saucisses à la sauce, ½ verre d'eau et laisser mijoter environ 5mn à couvert.
* Servir avec du riz basmati cuit avec du safran et du persil.
* Proposer deux piments verts hachés en accompagnement et/ou du tabasco.

Nota : Certains ajoutent 1cuillère à café de curcuma ou du gingembre en poudre (cela dépend des goûts)

Rougail saucisses

Les ingrédients :

6 chipolatas
1 tomate
½ petite boite de tomate en sauce
2 oignons, Sel, poivre
(4 gousses d'ail au moins !!! ) + gingembre (Un bon peu)
Thym + herbes de Provence


Piquer à la fourchette les saucisses.
Les blanchir dans un peu d’eau bouillante. Rejeter l’eau d’apparence laiteuse.
Dans une poele, un peu d’huile d’olive. Faire blondir les saucisses qui auront èté coupées en trois (Réglage à 3, 4 pas plus) surveiller.
Réserver les saucisses.
Rajouter un peu d’huile et faire revenir les oignons hachés finement.
5 minutes après, intégrer les saucisses.
5 mn après intégrer, la tomate qui aura été finement découpée.
Rajouter la tomate en sauce.
Sel, poivre
½ verre d’eau (peut-ètre plus)
Ail + gingembre passés au presse-ail.
Thym, laurier, herbes de provence.
………
Encore ¼ d’heure de cuisson.

POULET

Poulet au curry   //  Blancs de poulet caramélisé   //  Cari poulet   //  cari-poulet   //  recette cari-poulet
La Tomate crémeuse et poulet.
Escalopes de poulets
Alain Brecqueville
Mercredi 8 avril 2015 - Bonjour les Ami(e)s. Le chef a préparé aujourd'hui : "Escalopes de poulets façon malagasy"

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 escalopes de poulet
2 gros oignons
2 pions d'ail (gousses)
1 petit piment oiseau
1 cuillère à soupe de Gingembre moulu
1 cuillère à soupe de Curcuma
1 cuillère à soupe de Coriandre moulue
10 cl de coulis de tomates
20 cl de lait de coco (Crème fraiche !!!...)
15 cl de bouillon de volaille
Huile
Sel & Poivre


Préparation :

- Découper les escalopes de poulet en morceaux.
- Dans une poêle, mettre l'huile et y faire dorer le poulet sur toutes les faces.
- Ajouter les oignons émincés, l'ail émincé également, la coriandre et le gingembre.
- Faire suer l'ensemble pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 15cl d'eau chaude et y incorporer le curcuma.
- Ajouter le piment émincé, le coulis de tomates et le mélange bouillon/curcuma dans la poêle. Saler & poivrer.
- Mijoter 10 minutes en remuant régulièrement.
- Pour finir, verser le lait de coco, mélanger.

J'ai opté pour une présentation dans une noix de coco accompagnée de riz.
Bon appétit !!!

1 poulet environ 1kg
•4 pommes de terre
•2 oignons
•6 gousses d’ail
Gingembre
•Thym
•4 tomates
•Sel, poivre
•Huile
•1 c. à soupe de curcuma


Préparation :
•Lavez le poulet, coupez-le en morceaux.
•Epluchez les oignons, coupez-les en lamelles, réservez..
•Lavez les pommes de terre, épluchez-les , coupez-les en dés.
•Pelez le gingembre.
•Epluchez l'ail.
•Pilez l’ail avec le gingembre dans un mortier avec du sel et du poivre.
•Lavez les tomates, coupez-les en dés.
•Mettez la marmite sur le feu, versez un filet d'huile.
•Faites dorer le poulet.
•Ajoutez la moitié de l'ail et gingembre pilés et la moitié du thym.
•Laissez cuire pendant 35mn.
•Enlevez le poulet.
•Ajoutez un filet d'huile dans la marmite.
•Ajoutez les oignons et les pommes de terre.Mélangez bien.
•Ajoutez 1 cuillerée à soupe de curcuma, le reste de l'ail et du gingembre et le reste du thym.
•Ajoutez le poulet bien doré et les tomates.
•Mélangez bien, ajoutez un verre d'eau.
•Laissez cuire pendant 20mn..

Carry Poulet
(Comme la rougail saucisses)

Ingrédients ?: Les mèmes que au dessus.
Morceaux de poulets achetés en barquettes (4 morceaux par barquette)
Découper les morceaux en deux avant de les passer à la farine. Filets de dinde
Découper 6 mn dans la poèle jusqu’à dorer des deux cotés.
Retirer, réserver
Déglacer : Vin blanc puis crème fraiche
Gingembre sel poivre
Remettre les morceaux de filets de dinde
Faire réduire.

BREDES


Cresson / chou de Chine / chou / / Fans de radis à mélanger avec de la salade.
Feuilles tendres de tomates !!??
1 Oignon (Un seul ?!!)
2 cuillérées à soupe d’huile
Faire rosir
Moudre de l’ail
Sel et poivre
Après avoir lavé, couper les brèdes en petits morceaux.
Rajouter un cube MAGGI. (Poule ou bœuf) + 2 Gds verres d’eau
couvrir et laisser cuire un ¼ d’heure.
Servir

NB : Pincée de sucre : Petits pois, Tomates.


Glisser le fond de tarte dans le four et compter 10 à 12 minutes de cuisson à 180°C.

GALETTE PROVENCALE AUX TOMATES ET OLIVES NOIRES

ingrédients pour 4 personnes
4 tomates moyennes
2 oignons moyens
8 olives noires (niçoises)
1 gousse d’ail
10 feuilles de basilic
1 fond de tarte de pâte feuilletée (de 20 cm environ)

1 cuillère à café de sucre semoule (because présence TOMATES. Problème d'acidité je crois!!!)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 filet de vinaigre balsamique
Sel fin, fleur de sel et poivre

1) Peler puis émincer finement 2 oignons moyens.
Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, puis ajouter et faire suer
les oignons, les saupoudrer d’1 cuillère à café de sucre semoule, saler et poivrer.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau froide si les oignons commencent à colorer.
Et laisser compoter 30 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3) Couvrir une plaque de cuisson d’1 feuille de papier sulfurisé.
Dresser dessus 1 fond de tarte de pâte feuilletée (de 20 cm environ), disposer
ensuite successivement sur ce dernier une seconde feuille de papier sulfurisé, puis
une seconde plaque de cuisson de façon à ce que le fond de tarte soit bien compressé
et reste bien plat tout au long de la cuisson.
Glisser le fond de tarte dans le four et compter 10 à 12 minutes de cuisson à 180°C.
4) Peler et hacher finement 1 gousse d’ail.
Couper 5 feuilles de basilic en fines lanières.
Couper 4 tomates moyennes non pelées en fines rondelles.
5) Le fond de tarte est précuit, étaler dessus les oignons compotés, parsemer
successivement la gousse d’ail, les feuilles de basilic ciselées.
Couvrir harmonieusement la surface de la tarte avec les rondelles de tomates tout en
laissant un bord libre d’0,5 cm tout autour.
Ajouter 8 olives niçoises, saler, poivrer, un filet d’huile d’olive.
5) Glisser la galette provençale dans le four préchauffé à 200°C, baisser à 180°C, et
compter 10 minutes de cuisson.
La cuisson terminée, arroser la galette d’un petit filet d’huile d’olive et de vinaigre
balsamique, parsemer une pincée de fleur de sel ou à défaut de gros sel.
Déguster cette galette provençale aux tomates et olives noires en hors d’oeuvre ou à
l’apéritif.
Tarif: 10 francs ou 1,52 euros par personne.

chou rouge


1) Retirer les feuilles extérieurs d'1 chou rouge,
Couper en 4,
éliminer le trognon,
Emincer finement.
laver et essorer.

Mettre le chou émincé dans un récipient, le saupoudrer de 2 petites cuillères à soupe de sucre semoule, d'1 bonne pincée de sel fin, ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin, et bien mélanger. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser mariner 12h00 au réfrigérateur.

2) Préchauffer le four à 150°C.

3) Peler et émincer 2 oignons. Couper 8 figues séchées en morceaux. Peler ½ tubercule de gingembre(Grosseur d'un pouce) (Ne sert qu'à donner un parfum. Ce gingembre est retiré en fin de cuissson).

Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte, ajouter et faire suer les oignons émincés tout en remuant bien avec une spatule en bois. Ajouter ensuite le chou rouge et sa marinade, 1 petite pincée de gros sel, bien mélanger, le laisser suer, mouiller ensuite avec 25 cl de vin rouge et 10 cl de porto, ajouter les morceaux de figues et le morceau de gingembre. Porter à ébullition, couvrir, glisser la cocotte dans le four et compter 1h30 de cuisson à 150°C.

La cuisson terminée, dresser le chou rouge aux figues sur un plat de service, le servir et déguster sans attendre avec du gibier (colvert,

BOEUF CAROTTES
Dans le fond d'une cocotte minute :
2 mm d'huile
chauffer feu vif
Faire revenir les cotes découpées en lamelles de 2 à 5 cm2 préalablement enrobées d'un peu de farine pour empécher le collage
Laisser roussir la viande .
Sauté de porc au chou chinois

Couper le porc en cubes de 2 cm de côté.
Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
Couper le chou chinois en 4, puis l'émincer en fines lamelles.
Porter un grand volume d'eau à ébullition et la saler (10 g de gros sel par litre).
Tailler les pois gourmands en lamelles, puis les blanchir dans l’eau bouillante pendant 2 min.
Lorsqu'ils sont cuits, les mettre dans de l'eau glacée pour fixer la couleur et arrêter la cuisson.
Dans un wok, colorer les morceaux de porc dans de l’huile chaude et les saler.
Ajouter l’oignon et le faire suer, puis déglacer avec le miel et ajouter la sauce soja.
Laisser la sauce réduire de moitié, ajouter le chou puis les pois gourmands,
rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Égoutter et servir chaud.

"Sauté de porc au chou chinois et pois gourmands"
par L'atelier des Chefs sur maTVpratique.com



2 gros oignons hachés + carottes en morceaux de 3cm fendues en 2 rajouter à l'ensemble .

Ail + thym + laurier + persil

Tomates
Touiller , ajouter carottes
Ajouter un peu d'eau puis rajouter de l'eau jusqu'à recouvrir le tout On peut raper un peu de muscade
Laisser cuire 20 mn cocotte fermée avec tourniquet
kifkif pour carry poulet mais pas de carottes

Sauce aux lardons et au chou:
 -  chou vert, poivron rouge, bte de tomate, lardons Herta. Herbes de provence, thym, Ail, poivre, sel. (sauce pimento)
 -  Plonger chou vert en feuilles dans eau bouillante 2 mn. faire cuire poivrons rouges. !!!!!
 - Mijoter au moins 20 mn.
 - Laisser roussir la viande. (Mais? quelle viande? La j'ai rien compris....les lardons peut-ètre...)

Ajouter carottes (ici, je suis carrément dans les choux...). Ajouter un peu d'eau

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Difficulté : Facile
--- Chou, 1 oignon, 1/4 d'une bte concentré de tomate, sel poivre, 2 x saucisses de Montbéliard, cube OR
Cuisson des deux saucisses : 20 mn
Puis dans un fait-tout : Huile oignon émincé . Rajouter les saucisses et le concentré de tomate . Cube OR 1/2 verre d'eau . Cuisson à feu doux 15 mn .

Tarte aux poireaux
Préparation : 25 mn + Cuisson : 0 mn + Repos : 0 mn + Temps total : 25 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
1 pâte brisée
4 poireaux
10 cl d'huile d'olive
60 g de beurre
sel, poivre
300 g d'oignons grelots
20 g de sucre en poudre
20 cl de vin blanc sec
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
gruyère râpé pour le dessus de la tarte

La recette


1/ Tapisser un moule à tarte. "Piquer le fond à la fourchette"!!!!. Poser une feuille de papier sulfurisé
dessus et garnir de haricots sec. Mettre à cuire 15 minutes à 210°C, thermostat 7.

2/ Eplucher les poireaux. Les laver et couper les couper en rondelles. Dans une poêle,
faire chauffer 5 cl d'huile et 30 g de beurre. Ajouter les poireaux et laisser étuver
sans coloration pendant 15 minutes. Saler et poivrer.

3/ Eplucher les oignons grelots. Les faire les dorer 3 à 4 minutes dans une poêle sur feu doux
avec le restant d'huile et de beurre. Saupoudrer du sucre et laisser caraméliser les oignons
quelques instants. Verser 10 cl de vin blanc et laisser cuire sur feu doux jusqu'à évaporation.
Saler et poivrer.

4/ Dans un bol, battre les oeufs, la crème et le vin blanc restant, sel et poivre. Oter les haricots secs et le papier sulfurisé. Garnir la pâte des poireaux et des oignons. Verser dessus le mélange oeufs, crème et vin blanc. Mettre à cuire 20 minutes à four chaud 180°C (thermostat 6).

Accompagnements

Haricots verts en boite dans eau bouillante pendant 2 mn.
+ tomates en sauce + oignons + thon
---------------------------------------------------------

BEURRE BLANC aux ECHALOTTES
Vin blanc + vinaigre + échalottes ds casserolle
Chauffer modérément + beurre (fleurier) en dernier
Un coup de flotte et mixer si sépart !!!

Sauce béchamel: (Se trouve aussi dans les rayons de la superette du coin)
Huile + ail : rechauffer ss bruler l'ail.
+ 2 petites cuillers de MAIZENA . Touiller délicatement.
Rajouter le lait petit à petit en touillant.
+ Poivre + Chouillat de fromage rapé.
Répandre sur les chou-fleurs préalablement cuits (eau ou cocotte minute) + un peu d'huile d'olive et au FOUR.

        RECEPTION
Salade de pommes de terre.
Saucisse fumée en fines tranches
Saucisson sec (finement tranché) 24 tranches AOSTE Champion
Pain oblong en tranches au four + Bordeau Chesnel (étaler largement)
Justin bridoux débité
Riz fait la veille en quantité.
Commande de 2 ou 3 PIZZA
Enorme salade de fruits (Pommes, Ananas, Oranges, Bananes + Rhum, ......) (jus de citron sur bananes notamment
Oxydation)
Saucisses cocktail
Crème en boite nestlé ou gloria + petits biscuits aux amandes.

-MEYER-CHAMPIGNONS BATIMENT E2 MIN DE RUNGIS 94150
01 45 12 23 90

-POTAGER DU ROI 5, RUE HARDY
78000 VERSAILLES – 01 39 24 62 62

-MARAICHER CHRISTIAN CONSTANTIN 27, IMPASSE MONGOLFIER – 78360 MONTESSON 01 39 13 70 07

-SUCRES D’ORGES DES RELIGIEUSES DE MORET-SUR-LOING
5, RUE DU PUITS DU FOUR – 77250 MORET-SUR-LOING
TEL: 01 60 70 35 63 ET 01 64 06 90 05

-BIÈRE DU GATINAIS BRASSERIE DES CHAMPS – 89930 COLLEMIERS - 03 86 65 19 89
LA GATINE-GATINORGE 6, RUE DU VIEUX PUITS JACQUEVILLE – 77760 AMPONVILLE - 01 64 69 17 66
-PALAIS DES THÉS 3, RUE DE NICE – 75011 PARIS – 01 43 56 90 90

Potage de POTIRON

Ma version. A minima en quelque sorte:

- Un quartier de potiron
- 3 à 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail
- Un, voire deux Kub OR
- Herbes de Provence. + Poivre


Débiter le potiron en dés d'environ 2 cm de coté.
Eplucher les pommes de terre, et mème punition.
Préparez les 6 gousses d'ail
Le tout dans une casserole. Rajouter l'eau jusquà effleurer la composition.
20 mn à petite ébulition
Mixez c'est gagné.
Dans l'assiette, et c'est selon, on peut rajouter une noix de beurre ou un peu de crème fraiche,
voire mème quelques gouttes de tabasco. Bon'Ap.

Vous avez aussi:
Pour 6 personnes :
1/4 de potiron
8 pommes de terre
50 cl de bouillon de volaille (2 cubes)
200 g de crème fraîche
croutons (facultatif)
noix de muscade
persil
sel et poivre


Attention tout de mème. En dépit des apparences, le potiron, c'est du costaud. Je veux parler ici de la découpe en dés. Prenez vos précautions, et n'allez pas vous couper un doigt. C'est le potiron qu'il faut découper.

Pique-nique
Le tout dans glacière
Baguette fraiche
Salade cœur de laitue dans tuperware (Assaisonnée ou pas !!!)
Sauce salade en petite bouteille
Beurre dans le tout petit « tuperware »
Jambon de Bayonne dans tuperware
Assiettes camping
Petits pots pour dessert
Café
Le set dans tuperware (2 fourchette + 2 etc….)
Bière

- Omelette au jambon. (Oignons, Pommes de terre, etc...)
- Picard surgelés (Bouchées de poulet à l'orientale)
- Lasagnes G20 une belle part
- Tomates farcies + Riz (Kub or, beurre,...)
- Salade de macaronis
- Les sauces DUCROS
- Couscous royal chez CORA Massy (Les promos...)

Pour 4 personnes

TARTE A L'OIGNON
* 1 pâte brisée
* 450 g d'oignons
* 2 cuillères à soupe de crème
* 1 cuillère à soupe de farine
* ½ tasse d'huile
* 1 tasse de lait
* sel poivre

PRÉPARATION
- Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
- Saupoudrez de farine et ajoutez le lait.
- Ajoutez l'huile, la crème ainsi que le sel et le poivre.
- Laissez cuire une dizaine de minutes tout en remuant.
- Etalez la pâte et garnissez avec la préparation aux oignons. Enfournez pendant 30 min à 180°.

PATE BRISEE
* 250 g de farine
* 125 g de beurre ramolli
* 2 pincées de sel fin
* 5 cl d'eau


- Tamisez la farine et ménagez un puit au centre dans lequel vous ajouterez le beurre coupé en morceaux.
- Pétrissez le mélange en sablant bien la pâte entre les mains.
- Faites un puit au centre de la pâte où vous verserez 5 cl d'eau et le sel.
- Pétrissez la pâte en une boule ferme et enveloppez-la dans un film alimentaire étirable.
- Laissez-la au frais 30 min minimum.

Cuisses de POULET aux olives


ID

- Cotes de porc + macaronis  //  Spaghettis au beurre & jambon
- Purée + Cotes de porc  //  Rostbeef au four
- Fondue bourguignonne + Salade
- Melons, pamplemousse,...
- Tomates + mozarella + concombre + bte poireaux + Oeufs mimosa
- Picard, G20, CORA,...
- Du Faugères chez Auchan....
- Pot au feu (20 mn en cocotte minute) Penser à l'oignon.
- Coquilles Saint Jacques aux poireaux (Chez Picard)
- Oeufs durs + mache + betteraves (Oeufs mimosa)
- Gigot d'agneau aillé façon maison,
Pain surprise picard,
Potage légumes fraichement sélectionnés au G20 du coin,
Plateau de fromages à la mode TABB, Tarte à la crème,
Glace vanille de Madagascar, Café, Pouss...Euh !!!
- Carottes rapées avec dès de pommes - oeufs durs - Betterave, Mache, oeufs durs - Poireaux, pmmes de terre, tomates, salade, - Poulet de Bresse au four - Pain perdu, Beignets banane - Enorme salade de fruits (Pommes, Ananas, Oranges, Bananes + Rhum, ......)
(jus de citron sur bananes notamment, Oxydation...) - Glace à la vanille de Madagascar (Levure de boulanger...)
Beurre d'escargot: Persil, ail, beurre,